当前位置: 首页 > 风采 > 退役军人风采

吃得了“橄榄绿”的苦,就担得起“警察蓝”的累——基层跑道上的飞人“刘翔”

吃得了“橄榄绿”的苦,就担得起“警察蓝”的累——基层跑道上的飞人“刘翔”

发布时间:2021-05-13 16:26 浏览量: 字体:

刘翔,男,1989年出生,中共党员,大学本科文化,2007年入伍,2009年退伍。自2012年参加公安工作以来,一直奋战在交管一线,现任交警大队五中队指导员。从警十年,他不忘初心、砥砺前行,立三等功一次,先后多次获得办案能手、专项工作先进个人、优秀共产党员、优秀公务员、双峰警星等荣誉。

吃得了“橄榄绿”的苦,就担得起“警察蓝”的累

刘翔的父亲也是一名警察,年轻时因公牺牲,过早的离开了妻孩。那时候的刘翔,才刚刚学会走路,对父亲没有太多记忆,但这样的一个信念却悄悄播种在他的心底——“长大后,我也要和爸爸一样当警察!”

2007年到2009年,在部队两年的服役,经过“魔鬼”般的训练,把从小软弱、自卑的刘翔,磨砺成为了一个有责任、有担当的真正男子汉。2010年,刘翔通过自己的努力,如愿考入了双峰县公安局,成为了一名警察。

脱下军装,换上警服,从“橄榄绿”到“警察蓝”,变的是服装,不变的是他的初心。

从警十年来,刘翔严于律己,不惧艰辛、攻坚克难,在自己的岗位上发光发亮。工作中遇到再难的事,刘翔都勇往直前、勇担重担,他的口头禅就是:吃得了“橄榄绿”的苦,就担得起“警察蓝”的累。

不让群众失望是他一直努力的目标

随着时代的飞速发展,交安工作越来越复杂,任务也越来越繁重。双峰县每年交通事故的接警量近万起,作为交警大队为数不多的年轻民警,刘翔冲锋在前,主动申请去事故处理中队磨炼自己。

2013年一个冬日的凌晨,一位花甲老人因交通事故倒在了血泊中。事故过去一个多小时后,路过的行人才发现老人。接到报警后,刘翔与同事迅速赶赴现场,发现老人衣服上有被轮胎碾压过的痕迹,结合其他调查情况,基本确定这是一起交通肇事逃逸案件。案发周围没有摄像头,也没有任何目击者,案件的侦查陷入了僵局,受害者家属每天都会打来电话催问案情。刘翔没有气馁,多次往返于案发现场和单位。皇天不负有心人,终于,在调取20多个监控和1000多张卡口图片后,可疑车辆浮出水面。通过大量的调查工作,确定了嫌疑人的身份,刘翔等人在花门镇将正在赶集的犯罪嫌疑人抓捕归案。当受害人家属含着泪,举着锦旗来到刘翔面前时,他腼腆地回道:这是我们应该做的,你们的事办好了才重要!

调到一中队后,刘翔变得更忙了。大小事故他都要亲力亲为,忙得时候一个上午就要接上百通电话。调处交通事故时,双方当事人都不退步,要做通双方思想工作,常常一坐下来就是好几个小时,刘翔本着一颗为民服务的赤诚之心,尽全力处理好每一起交通事故,不让群众失望是他一直努力的目标。在日常路检路查的过程中,部分交通违法行为人总认为金钱无所不能,讨价还价,到处找关系,甚至直接送钱想躲避交通处罚。每每遇到这样的情况,刘翔都会严词拒绝,他说:“收钱不仅违背了警察的原则,更是丧失了人格。”

他对妻子说:“我要去基层!”

2020年,刚新婚的刘翔得知要被调任到交警大队五中队工作,五中队位于县城最偏远乡镇荷叶镇,内心有喜有忧,喜的是在偏远的基层工作可以让自己得到更多锻炼,忧的是不知道该如何向家中的妻子交代。

“基层是大展身手的好战场,我要去基层!”当刘翔告知妻子内心的想法时,妻子反倒鼓励他在基层好好干。有了妻子的支持,刘翔再次全身心扑在工作上,到处都能见到他忙碌的身影,看事故有他,调解有他,交安宣传有他......基层工作苦,在偏远的基层工作更苦,但他无怨无悔,勤勉努力,越干越起劲。

在处理各类交通违法行为时,大多数群众不理解,刘翔耐心细致地向被处罚者讲解法律政策,动之以情,晓之以理,直到做通当事人思想工作。为提高当地群众的交通安全意识,一年多来,刘翔会定期带领中队同事开展“五进”宣传工作,每周都会去辖区的企业、校园、驾校等地,对负责人、从业人员、在校师生定期进行多形式的交安培训。辖区内发生的典型交通事故案例,刘翔都会对事故成因、过程与后果等多方因素进行综合分析,编写成警示文章,在省级、市级等交安宣传专栏发表,得到了上级的充分肯定,多次被评为交安宣传工作先进个人。

作为中队的指导员,刘翔率先垂范、以身作则,事事都会换位思考,设身处地、想方设法的帮同事们解决工作和生活上的困难,竭尽全力为同事们多分担一些。基层警力紧张,刘翔以中队为家,半个月才回家一次,遇上队里其他同事家中有事,刘翔都会主动顶上。他常说:“作为一名指导员,我不仅要维护好人民群众的利益,还要充分保障同事的权益,将大家团结起来,拧成一股绳,劲往一处使,这样这个队伍才有活力、有战斗力。”

为了便于开展工作,刘翔索性把家安在了荷叶。抗击新冠肺炎期间,他默默坚守岗位长达一个多月;为心无旁骛地打好脱贫攻坚收官战,刘翔把身怀六甲的妻子带到荷叶,直到妻子临产仍然奔波在工作的路上。今年的全国首个警察节当天,刘翔与妻子爱的结晶出生了,他们给女儿取了个很有意思的小名:小麦穗。原本答应了妻子一定好好休个陪产假陪陪她和女儿,他却天天奔波在医院问笔录、写材料、安抚家属......他笑称:“平时上县城问个资料还得舟车劳顿,现在好了,我在县城休假多方便,可以天天去。”当有人问刘翔,你这么忙,今后怎么照顾女儿?刘翔笑笑回道:去荷叶,一家三口上基层。

交警工作看似单一,没有刑警的轰轰烈烈,也没有缉毒警察的雷霆万钧,但当刘翔戴上白色大檐帽,抓获交通肇事逃逸嫌疑人,为老百姓的平安出行保驾护航时,他意识到交警也可以贴近人民群众,也能体现全心全意为人民服务的宗旨。

刘翔说,党的战士为人民,退伍不褪色,是退役军人最朴素的信条,也是最神圣的承诺,未来,他将始终以奋斗之姿,战斗之态,不负时代风华,做一名在基层跑道上的飞人。

信息来源:双峰县退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览