当前位置: 首页 > 风采 > 退役军人风采

痴心坚守 真诚服务

——记双峰县退役军人事务局党组副书记、副局长葛光永先进事迹

发布时间:2020-09-14 16:53 浏览量: 字体:

葛光永,双峰县退役军人事务局党组副书记、副局长。他从事退役军人事务工作17年,每年接访2000人次、入户走访300户以上,在精准落实优抚政策的基础上,每年为困难优抚对象家庭解决救助资金500多万元,先后帮助370多户重点优抚对象建好住房,许多退役军人都亲切地称他“葛同志”。

葛光永同志的父亲曾是一名优秀的军人,后转业到县人武部工作。葛光永从小就把父亲当作偶像,1990年7月参加工作后,更是牢记父亲的教诲,一言一行都以父亲为榜样。2002年起,他历任县民政局优抚股长、双拥办主任、纪检组长、副局长,县人社局副局长,县退役军人事务局党组副书记、副局长。17年来,虽然岗位、职务多次变动,但他真诚为退役军人服务的作风没有变、热情没有变,始终不渝地用自己的爱心、热心、耐心,在全县32000多名退役军人心中,诠释了一个共产党员忠诚、干净、担当的全部含义。

“决不让英雄暮年寂寞”

在下乡走访中,葛光永同志发现全县还有不少孤老退役军人孤苦伶仃,有的甚至住在危房中。他的心在颤抖,“这些人都曾经出生入死,是共和国的英雄。决不能让英雄暮年寂寞!”他决心把全县符合条件、本人自愿的孤老退役军人都住进光荣院。为此,他四处奔波呼吁,多方筹资1200多万元,对县光荣院进行升级改造。硬件达标后,他又狠抓内部管理,提升服务质量,让每位入住者生活上满足、精神上愉悦,双峰县光荣院也因此被省民政厅誉为“美丽的乡村花园式光荣院”以及“全国文明光荣院”。每天下班后,只要有时间,他都要去光荣院走一走、看一看,陪老人散散步、聊聊天。每逢老人整十岁生日时,无论多忙,他都要去陪他们聚一聚;每年“八一”、元旦、春节,他都陪他们过节日;每一位老人住院,他都要去看望;每一位老人去世,他都全程料理后事。2006年,左国玉老人患肝癌,临终前的唯一愿望就是“要看一看葛同志”。当葛光永同志风尘仆仆地赶到病床前时,两人手拉手相对无语,一小时后,老人安然离去。2017年调任县人社局后,光荣院的老人很是不舍,坚持要院里组织全体入住老人到人社局看望“葛同志”。

“决不让烈士身后悲凉”

双峰是革命老区、兵源大县,有许多革命先烈,他们是最不该被遗忘的人,最值得我们永远铭记的人。可许多烈士的遗骸散葬各地,有的甚至连家人也无法祭奠。2012年,双峰县启动烈士墓园建设,葛光永同志全力以赴,从墓园选址、土地征用、矛盾调处、工程建设到烈士遗骸寻找,每一个环节他都一丝不苟。有时白天和大家一起寻找烈士遗骸,晚上又到工地调处矛盾纠纷,24小时连轴转,困了就用冷水洗把脸,饿了就吃快餐、泡方便面。历时3年,终于将384名烈士遗骸集中归园。现在,双峰烈士墓园成了全县的红色教育基地。

在对越自卫还击战中,我县有27名烈士长眠在广西、云南边陲。葛光永同志时时想起他们,先后5次赴广西、云南祭扫。2016年清明起,他改变工作模式,组织烈士亲属集体前去扫墓,祭奠这些远在他乡的英灵。

“决不让退役军人受到冷遇”

葛光永同志常对身边的工作人员说:“退役军人是社会的宝贵财富,决不能让他们流血又流泪,决不能让他们受委屈、受冷遇。”每天,面对一拨又一拨来访的退役军人,葛光永同志总是笑脸相迎、热茶相待、倾心相谈。在长期的工作实践中,他摸索出了“掏心窝解惑、尽心力解愁、全身心解难”的信访工作法。2014年娄底市市委常委、政法委书记吴建平带队考察双峰县民政局信访工作时,给予高度评价。

梓门桥镇退役军人彭桂生,曾参加过抗美援朝,已连续上访10多年,被人称作“彭难缠”。2002年,葛光永上任不久,他就来上访,听完的诉求后,葛光永让他安心回去,彭却赖着不走,说“你们每次都是哄着我出了门就不管了”。 葛光永同志坚定地说:“老彭,您的事我们不仅要管,而且要管到底。”第三天,葛光永同志就来到了老彭的家。这是怎样的一个家?两个儿子一个弱智、一个残疾,住的房子破破烂烂,家里没一件象样的家具。葛光永当即联系镇、村负责人,在老彭家召开现场办公会,既耐心细致地解释宣传法律政策,又根据他家的实际情况制订帮扶计划,将他全家三口列入最低生活保障,由县民政局和镇村共同帮扶改造住房,将一个儿子推荐到当地一家企业上班。老彭的生活有了盼头,由多年的上访户变成了劝访人,在他的影响下,该镇原有的40多个老上访户都不再上访了。老彭每年从自家摘5个最大的柿子送到葛光永同志办公室,说“5个柿子代表五世不忘。”

洪山殿镇有一位才29岁的一级伤残军人贺应军,高位瘫痪,是家里的独子,父母都是上70岁的老人。葛光永先后到他家去了8次,帮助联系医生定期上户检查身体,到省民政厅联系定做电动代步车,特事特办帮他家装上空调,尽可能地帮助他解决生活困难。

退役军人聂典新曾是双峰县参战人员的上访牵头人,许多人避之不及,生怕惹上了他,葛光永同志却主动和他交朋友,不厌其烦地找他交心谈心,鼓励他创业致富。春风化雨,润物无声,聂典新同志渐渐地变成了另外一个人,不仅利用当地的优势创办了一家苗圃、一家企业,成为退役军人创业典型,还被选为村党支部书记。

2017年9月,葛光永同志调任县人社局副局长。他用近半年的时间,采取上户走访、召开座谈会的方式,对全县近1000名企业退休军转干部、自主择业军转干部、企业下岗志愿兵,进行全面调查摸底。针对他们的特殊情况,争取解困资金600万元,又把符合条件的对象参加企业养老保险,解决他们的后顾之忧。县人社局局长尹楚才同志多次在全系统大会上讲:“光永同志来到人社后,彻底改变了人社涉军工作的被动局面”

17年的痴心,17年的坚守,葛光永同志3次被评为全县优秀党员、3次被评为全县优秀领导干部、11次荣立三等功、15次受嘉奖,更收获了全县退役军人沉甸甸的信任。

信息来源:双峰县退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览