当前位置: 首页 > 风采 > 退役军人风采

从上校军官到“送菜员”——自主择业军转干部吴美同的“特殊”创业之路

从上校军官到“送菜员”——自主择业军转干部吴美同的“特殊”创业之路

发布时间:2020-05-09 11:08 浏览量: 字体:

 吴美同,中共党员,湖南娄底涟源市人,自主择业军转干部。1990年3月入伍。进入江西武警系统服役27年,从一名普通士兵成长为一名正团职领导干部。多年的军旅生涯,铸就了他严于律己、永不服输的军人品格,作为一名从基层一步步走入领导岗位的武警军官,吴美同能带兵、有担当,敢为人先,敢创敢干。这是战友们给他的一致评价。

01.jpg

(在江西武警服役时的吴美同)

  自主创业,无怨无悔。作为一名正团实职领导干部,吴美同本来可以轻轻松松转业到地方单位成为一名领导干部,但他在2017年毅然选择自主创业,成为当年江西省唯一一名主动选择自主择业的正团职干部。故土情结吸引他回到湖南娄底自主创业,为家乡经济发展贡献力量。2017年底,吴美同联合家乡数名志同道合的战友在娄底市推出“兵哥优送”服务公司,成为国内首家以“退役军人+农商互联+智慧农贸”形式,以现代化的农产品流通供应链,为机关单位餐厅、学校食堂、大型商超、社区直营店提供生鲜、净菜加工配送服务的专业型民生服务企业。“兵哥优送”一经推出,就广受欢迎。

  守住初心,找准定位。创业之初千难万苦,回顾起步时的艰辛,吴美同总有说不完的话。“那个时候,每天都很辛苦,凌晨两、三点,别人都在睡觉,我们还要赶早到市场里采购,之后还要对产品进行分拣、清洗、检验到包装的一系列处理,还要赶在上班之前送达各个食堂、商超。工作难度大,压力更大,很辛苦”营业一段时间后,吴美同发现小打小闹很难做大做强。如何打造一个更大的平台成为吴美同那个时候思考最多的一个问题。经多方考察,最终组建了“兵哥优送”。“当时看到有这样的模式,考虑到我们当过兵的人有不怕苦不怕累的优秀品质,然后就联系了几个战友共同成立了“兵哥优送”做蔬菜配送。”吴美同说,食材配送是一个高风险的行业,“食材”要安全、新鲜,“配送”要安全、快速,“安全”是这个行业的核心,更是底线。我们要始终以如履薄冰的态度做好这项工作,不能偏离“安全”主线,唯有如此,兵哥优送才能实现其最终社会价值;让消费者更安心、省心、舒心。

  有了基础,有了思路,大家便齐心协力开始了自己的创业之路。“那段日子大家真的都很辛苦,平时都是五加二,白加黑的工作模式,节假日不休,连过年都是回家匆匆吃顿团圆饭便赶回公司。要不是这群战友们的辛勤付出,也不会有公司今天的成功。”一份耕耘,一份收获。正是有着这样一群坚持不忘初心,艰苦奋斗的优秀退役军人,让一家从最初只有人五六个,车一两台的“小打小闹”,蜕变成了实现年营业额过亿,有基地、有仓库、有“兵哥”车队的优秀企业。

  严守底线,确保安全。企业做大做强了,但军人作风没有变。信誉为重的经营理念没有变。作为一家食品配送企业,质量是生命线。为保障食品安全,特别是为了杜绝产品出现重金属与农药残留超标的问题,主动与相关机构合作,建立完善了农药残留检测中心,并将检测数据联网湖南省市场监督管理局信息网站上进行公示。该公司所有食品都全面实行质量管理,打上了绿色质量标签,从根本上杜绝了不合格产品流入市场。目前该公司投资3000万元建有集种植采摘、分拣加工、仓储配送为一体产业链,设有生鲜分拣中心,净菜加工中心、农残检测中心、冷链仓储配送中心和电商运营中心。构筑了“基地直采、源头追溯、三级检测、可视监控、流水线生产、千万保险”的核心竞争力,实现了“食品安全一站式保障服务”,高起点打造和筑牢“安心、省心、放心”信誉。

  创新发展,打造品牌。2019年,是该企业大发展的一年。兵哥优送充分利用信息系统与大数据平台对业务模块进行升级,打通、整合、建立了食材配送全程追溯及物联网大数据平台,平台由五大系统组成:食材配送供应链管理系统、食材配送追溯系统、自有生产基地生产管理系统、食材检测信息管理、物联网大数据监控与分析系统。严格落实企业质量管理,让该企业真正“成为广大消费者舌尖上的守卫者”。在经营模式上,通过与大型商超合作建立了娄底本地农产品上行平台,积极响应国家大力发展农商互联、农超对接的号召,进一步推动了“兵哥优送”蔬菜基地、农业合作社的布局和建立,基本实现了蔬菜从基地到配送的无缝对接,缩短中间环节,减少过程中不当存放带来的菜品损坏,有效提高了配送时效和产品品质。这一系列利用新技术、新思维的创新办法,打通了渠道,打响了品牌。

02.jpg

(“兵哥优送”与步步高连锁超市签约仪式现场)

  展望未来,豪情满怀。“我们都有浓重的部队情节,毕竟我们是党员,是退役军人,在服务群众这方面感觉我们有自己的优势,做“兵哥优送”实现了我们的人生价值。”吴美同是这么说的,也是这么做的,当公司的生意情况蒸蒸日上后,几个战友在一块寻思着能不能为更多的战友找到工作,成为他们的后盾,让退伍军人还能在社会上发光发热,这样既能给他们实现自我价值的平台。未来,将会为更多的退役军人提供更多高薪资的工作岗位,通过整合本地蔬菜资源,解决本地乡镇的蔬菜销路问题,促进全市的“三农”发展,助力家乡产业发展和脱贫攻坚,未来,该企业将引领广大退役军人共同将“兵哥优送”打造为国家级退役军人创业就业人才孵化基地。

03.jpg

(现代化的生产物流基地)

  生命中有了当兵的经历,一辈子也不后悔。有泪水有欢笑,有失败的懊悔也有成功的喜悦。正是这种在部队中锤炼出来的敢打必胜、永不言弃的精气神,让吴美同无惧挑战,不怕困难。“退役军人就业有路,铁骨铮铮军魂依旧”正是吴美同和他的“兵哥优送”这一路走来的历程,最生动的写照。(记者 陈泽宇 通讯员 王志军 朱李凯)

信息来源:娄底市退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览