当前位置: 首页 > 机关党建

【党史学习教育】“老兵永远跟党走. 让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛优秀作品展播

【党史学习教育】“老兵永远跟党走. 让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛优秀作品展播

发布时间:2021-05-14 08:27 浏览量: 字体:

编者按:娄底市退役军人事务局党史学习教育系列活动之“老兵永远跟党走. 让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛已圆满落幕。来自全市退役军人系统的17名参赛选手用朴实的语言和真挚的情感抒发了对党和祖国的赤胆忠诚,展示了勇于担当、奋发有为的精神风貌,表达了对退役军人事业的无限热爱,营造了共庆建党百年、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。从今天开始,我们将陆续对部分参赛选手的演讲视频和文稿进行展播,希望全市广大退役军人和退役军人事务工作者认真观看展播,从中汲取干事创业的智慧和力量,进一步立足本职勤勉作为、脚踏实地砥砺奋进。

今天展播的是,获得演讲比赛一等奖,涟源市退役军人事务局选送的《战斗,继续战斗》,演讲者陈正尧。

战斗,继续战斗

(涟源市退役军人事务局选送)

(陈正尧在演讲比赛现场照片1)

战斗,继续战斗

大家好,我叫陈正尧,现任涟源市人大民族华侨外事委员会副主任委员,同时,也是金石镇砂石社区第一书记。1998年,怀揣着青春梦想,我从南国小镇来到千里之外的东北军营,服役于中国人民解放军第XX集团军特种作战大队。在部队八年间,我先后担任文书、班长、代理排长。我参加过“爱尔纳突击”国际侦察兵比武选拔集训,委内瑞拉“猎人学校”选拔集训,荣立三等功一次,年年被评为优秀士兵。退役后,分配在涟源市农业局,2010年考上公务员,选调到涟源市人大机关工作。

这段自我介绍我只用了一分钟,却承载了我全部的青春、热血和梦想。我是那样深沉地爱着部队,我曾以为,我会在部队干一辈子。从一个特种兵到一名基层干部,我到底经历了什么,又是什么力量坚定着我前行的步伐?一入军营终不悔,从此余生是战士。舞台虽不同,本色从未改。正是因为这份爱,我愿意在平凡的岗位倾吐着我的绿色情怀。

去年年初,突如其来的新冠疫情席卷全国,涟源未能独善自身,先后发生13例确诊病例。大年初一的早上,我郑重地递交了请战书。在疫情防控指挥部,整整60个日日夜夜,我们枕戈待旦,紧要时,无眠无休。由于过度劳累,我的右眼开始红肿,流脓,已经完全看不清电脑屏。医生警告我,如果继续下去,我的右眼很可能失明。可是,可是这是在打仗呀,我能当一个逃兵?当时,我脑子里只有一句话:“就算死,我也要死在岗位上。”我请同事帮我盯着电脑屏幕,一字一句地念给我听,然后进行修改。我们一共发布5个公告,7个通告、20道命令,保障了113次会议、发出188个通知,我们摸索出的“三个清零”,“三个一对一”“退烧药品管控”等经验,多次得到全省推广。我们把战斗意志准确无误地传达给每一名指战员,我们也把必胜的信心传递给涟源114万人民。众志成城,山岳可憾,这一仗,我们终究还是赢了。

胜利的喜悦还没来得及品尝,在我毫无思想准备的情况下,组织直接点将,任命我为全省脱贫攻坚重点挂牌督战村,金石镇砂石社区党组织第一书记。作为战士,服从命令是第一天职。在居支两委第一次会议上,我开门见山“我是当兵的出身,有红旗就扛,有第一就争,在脱贫攻坚的主战场,我们就是要建设坚不可摧的战斗堡垒。”短短的一年间,社区162户582名贫困人口全部稳定脱贫,社区建成了投资千万元的芙蓉学校,新建一流的党群服务综合中心,建成了300亩油茶林基地,硬化了2000多米的公路......

(陈正尧在演讲比赛现场照片2)

一声到,一辈子到。涟源连续五年被评为“全国双拥模范城”,退役军人事务局的组建,更让全体老兵有了真正的“家”,她凝聚着老兵,团结着老兵,带领着老兵,在新的征程阔步前行,涌现出灿若群星的英雄群体。

他们中间有“全国道德模范”90岁的肖光盛老军人,他30年如一日扶贫助困,募捐助学,募集善款889.4万元,精准帮助了1276名学生,他曾经是战士。

他们中间有“湖南省第二届杰出青年卫士”“湖南省见义勇为一等功”获得者邓志雄,为营救群众,毫无惧色扑向身携炸药包的歹徒,失去了左臂和右腿,却始终无悔,他曾经是战士。

他们中间还有娄底市五一奖章获得者获欧阳均年,有“最美扶贫人”颜培,有“十佳青年检察官”郭爱兵等等,他们,曾经都是战士。

(陈正尧在演讲比赛现场照片3)

因为忠诚去战斗,因为使命而奋进。人海茫茫,你不会认识我,我在遥远的路上风雨兼程;霓虹闪闪,你不会知道我,我在高高的山上戴月披星。然而,当祖国和人民需要的时候,我们就会涌动同样的情怀,闪亮着同样的名字,为了祖国,为了大家,为了脚下肥沃的土地,以退役军人的名义,继续战斗!

信息来源: 作者: 编辑:
扫码浏览