当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

致我们一起走过的2020,感谢有你!@退役军人@退役军人事务工作者

致我们一起走过的2020,感谢有你!@退役军人@退役军人事务工作者

发布时间:2021-01-04 15:56 浏览量: 字体:

今天,是2020年的最后一天。这一年,是极其不平凡的一年。这一年,我们并肩战“疫”,无所畏惧;这一年,我们军地同心,携手共创全国双拥模范城;这一年,我们从有到优,将服务送到退役军人家门口。

今天,小编带着大家一同回顾这个不平凡的2020年,不平凡的退役军人,不平凡的娄底退役军人事务工作者们。

一、同心抗疫,退役军人勇当先锋

2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人原本正常的生活节奏。本该是最热闹的春节,仿佛一时间失去了声音,但每个人心里都知道,春天不会太远。因为,娄底以最快速度、举全市之力,迅速构筑起“铜墙铁壁”,医生、护士、民警、网格员…… 纷纷投入到这次战“疫”中。全市退役军人事务系统主动作为、勇于担当,市康复医院交出“零感染”的满分答卷,全系统党员干部主动沉到社区、村组一线参与防控,进驻企业指导复工复产,每天1.2万余名退役军人志愿者奋战在疫情防控一线。

一份份请战书、一个个红手印、一件件红马夹,展现了娄底退役军人的英雄本色、展现了娄底退役军人事务系统人的担当,展现了共产党人的“初心使命”。

二、军地同心,双拥创建喜结硕果

2020年,娄底市首获“全国双拥模范城”。在市委市政府的坚强领导下,成立了由刘非书记、懿文市长为双组长的双拥工作领导小组,军地双方始终将“拥军优属、拥政爱民”作为“一把手”工程摆在突出位置,形成了党、政、军三位一体,群团组织广泛参与,全方位、广覆盖的双拥工作新格局,全市军爱民、民拥军氛围日益浓厚。

11月25日上午,市委书记、市人大常委会主任刘非参加湖南省第十届双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会,并代表娄底市领回“全国双拥模范城”奖牌。金灿灿的奖牌,凝聚着的是全市各级党委、政府和人民群众对子弟兵的深情厚谊,饱含着广大官兵对娄底人民的赤子之心,传递着全市军民“同呼吸、共命运、心连心”矢志强军的蓬勃力量。

三、蹄疾步稳,保障体系从有到优

截止2020年底,全市共建成1个市级退役军人服务中心、5个县级退役军人服务中心、89个乡镇(街道)服务站、2010个村级服务站,投入资金1871万元,建成省级示范型退役军人服务中心(站)60个,342个编制,到位329人,到位率97%,实现了从无到有、从有到优的飞跃。常态化联系台账细致入微,成果被省厅全省推广,横向到边、纵向到底的格局全面形成,真正将我们的服务送到了老兵家门口,打通了服务退役军人最后一公里。

四、多措并举,就业创业捷报频传

2020年,娄底市就业创业工作取得良好成效,通过多形式开展适应性和职业技能培训,搭建就业创业服务平台,打造创业就业实训基地,促进退役军人高质量就业创业。1000余名退役军人参与就业培训,220余家企业为退役军人提供了1000余个专属岗位,7月14日,组织开展了首届退役军人创业创新大赛,43家退役军人企业参与角逐,3家企业进入湖南省省创业创新大赛,荣获1金1银1优胜的好成绩。涟源梅山棕编项目成功入围全国总决赛,荣获全国退役军人创业创新大赛三等奖。

五、为军服务,我们用心用情用力

2020年我们足额安排帮扶解困资金解决了退役军人具体困难2.4万余起,按时足额发放优抚优待资金,全年共走访慰问2.3万余人;开展送医送药下乡活动6次,送去价值6万余元的药品惠及重点优抚对象1500余人;有序推进部分退役士兵保险接续,1.5万余名符合条件的退役士兵完成参保缴费;全面落实阳光安置政策,完成2020年计划分配军队转业干部、随军随调家属、符合政府安排工作条件的退役士兵和退出消防员安置工作,安置率达100%,完成2020年自主择业军队转业干部“一站式”报到。

六、激扬正气,思想引领不断强化

在抗美援朝胜利70周年之际,拍摄6集《老兵记忆》讲述娄底抗美援朝老兵红色故事,组织开展了清明“网上祭扫”和“930”全市社会各界向烈士纪念碑敬献花篮仪式等活动;娄底市委宣传部、市退役军人 事务局、市人社局、娄底军分区政治工作处联合组织开展了第二届“最美退役军人”评选活动并拍摄13集最美退役军人纪录片,并在各权威媒体和公共传媒上播放,进一步凝聚了广大退役军人的强大正能量,激励他们奋斗新时代,营造参军受尊崇、退役受尊重的浓厚社会氛围。娄底市最美退役军人赵美艳荣获2020年度湖南省最美退役军人提名奖。

2020年

感谢每一个您

在这一年的支持和关注!

感谢每一个您

在这一年的坚守和付出!

2021年

我们一起

继续温暖向前

惟愿山河锦绣、国泰民安!

惟愿如顺致祥、幸福美满!

祝全市广大人民、全体退役军人和优抚对象,新年快乐!

信息来源:娄底市退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览