当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

娄底市退役军人事务系统学习新时代“枫桥经验” 现场推进会召开

——娄底市示范型退役军人服务中心(站)建设现场观摩会在双峰举行

发布时间:2020-10-30 16:30 浏览量: 字体:

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 通讯员 赵晓晖)为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示批示精神,推动新时代“枫桥经验”在退役军人事务系统落地生根、创新发展,进一步推动全市示范型退役军人服务中心(站)建设,10月28至29日,娄底市退役军人事务局组织召开全系统学习新时代“枫桥经验”现场推进会暨全市示范型退役军人服务中心(站)建设现场观摩会,组织各县市区退役军人事务局、退役军人服务中心相关负责人赴双峰县参加观摩交流。市退役军人事务局党组书记、局长邹华出席推进会并作总结讲话。局党组成员、副局长刘建文主持会议。

(参会人员实地观摩学习)

活动分为现场观摩、经验交流和专题授课三个阶段进行。与会人员分别实地观摩了双峰县梓门桥镇退役军人服务站、黄马洲村级退役军人服务站、沙塘乡民实村退役军人服务站以及双峰县退役军人服务中心,详细了解服务中心(站)功能场室、工作机制、业务台账等。随后召开推进会,听取各乡镇退役军人服务站示范创建工作汇报,交流示范型退役军人服务中心(站)经验做法,并研究部署下一步工作。

(参会人员认真学习双峰常态化联系台账)

双峰县建设有1个县退役军人服务中心,16个乡镇(街道)、524个村(社区)退役军人服务站挂牌成立并实体运转,基本形成了横向到边、纵向到底、上下贯通、全员覆盖的退役军人服务保障网络。今年,全面启动“1+9+16示范站创建”工作,着力打造1个标杆型乡镇(街道)服务站、9个示范性乡镇(街道)服务站和16个示范型村(社区)服务站,并建立“以奖代补”工作机制,加强经费保障力度。全面开展建章立制工作,编印《双峰县退役军人服务中心工作规范》、《双峰县退役军人业务指南》、《退役军人政策问答》等工作手册。印刷下发《常态化退役军人和其他优抚对象联系手册》3万余册,建立了一人一册、分类存档、即时更新的电子台账,实时掌握所有退役军人的动态。

(经验交流会现场)

邹华对此次现场观摩服务中心(站)的建设成效表示肯定,她指出,双峰县的基层站点作用发挥比较明显,各县市区要认真学习研究双峰好的经验做法,从中找到启发,取长补短,要深入研究新时代“枫桥经验”,切实把“枫桥经验”落实到基层,进一步推动基层服务中心(站)作用发挥。

邹华强调,要严格标准,进一步抓好基层服务中心(站)软硬件建设。进一步抓好文件落实中央、省、市有关文件,对相关文件的落实进行回头看,确保落实到位。要用好奖补资金,将有限的经费用在“刀刃”上,确保资金专款专用,有效助推基层服务站建设水平的提升。要按照《全市退役军人服务中心(站)建设及台账资料规范》建好基础业务台账,把各类台账资料建立起来。市退役军人服务中心要建立健全工作机制,开展好业务培训,切实有力推动市县乡村四级服务中心(站)实体运转。市县两级要结合工作实际,建立好考核评价机制,以考评为抓手,推动退役军人服务保障体系各项工作稳步开展,常态落实,取得实效。


信息来源:娄底新闻网 作者: 编辑:
扫码浏览