当前位置: 首页 > 新闻 > 县市动态

双峰县退役军人事务局看望慰问见义勇为退役军人陈攀

双峰县退役军人事务局看望慰问见义勇为退役军人陈攀

发布时间:2020-12-21 15:32 浏览量: 字体:

12月18日下午,双峰县退役军人事务局党组成员、副局长刘开胜、权益维护股股长刘昭军、县退役军人服务中心主任李建杰与县城市管理和综合行政执法局领导一起到见义勇为退役军人陈攀家中慰问。

陈攀,男,2003年12月入伍,2005年退伍安置到县城管局园林管理处工作。12月5日下午3点多在双峰县永丰街道白燕塘公园水塘边传来急促悲切的呼救声“有小孩落水啦,快来救救命啊……!”。陈攀正开车路过,听到呼救声后。立马停好车,朝塘边飞奔过去,衣服也没脱,连着鞋子一个纵身跃入4、5米深的水塘中,忍着寒彻骨头的塘水,用力游向小孩,一把抓住孩子,从背面将小孩托出水面,托着孩子游到岸边。由于溺水时间过长,被救上岸的男孩出现休克,嘴巴乌黑,生命垂危。陈攀一边叫人打120,一边对孩子实施急救,清理干净孩子口鼻异物,他将孩子放在自己腿上,用力拍打背部,吸入物吐出后,又进行胸外按压,大约2分钟左右,孩子的脸色有了转变,开始恢复心跳。不一会,110干警和120救护车都来了,陈攀和热心群众一起帮孩子换好衣服送上救护车。在知道孩子不会有大碍后,陈攀悄悄回家了。

据了解,这是陈攀救起的第三个溺水孩子。在2003年的时候,他曾在娄底的孙水河一次救起过2个下河游泳溺水的学生,这件事他从没对别人提起过。(退役军人服务中心 李建杰)

信息来源:双峰县退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览