当前位置: 首页 > 新闻 > 县市动态

暖心!冰冷深水塘中 双峰退役军人勇救落水儿童

暖心!冰冷深水塘中 双峰退役军人勇救落水儿童

发布时间:2020-12-17 09:14 浏览量: 字体:


被救孩子家属给陈攀(中)送锦旗。图片来源:湖南文明网 

陈攀戎装照。图片来源:湖南文明网 

湖南文明网12月16日讯(通讯员 欧阳海希 李茜 刘伟平)“有小孩落水啦,快来救救命啊……!”12月5日下午3点多,湖南省娄底市双峰县永丰街道白燕塘公园水塘边传来急促悲切的呼救声。

退役军人、城管人员陈攀正开车路过,刚到白燕塘西面,便听一个老奶奶焦急悲伤的呼救声。陈攀立马停好车,便朝塘边飞奔过去。

水塘的中央,孩子的身体浮在水面,正渐渐下沉,只能看到臀部了!

12月5日,北方冷空气南侵,冬日的水更加凛冽刺骨。陈攀没有多想,衣服也没脱,连着鞋子一个纵身跃入4、5米深的水塘中,忍者寒彻骨头的塘水,用力游向小孩,一把抓住孩子,从背面将小孩托出水面,托着孩子游到岸边。

目睹整个事件经过的居民徐建完回忆道:“这个塘有很深的水,下面是个涵坝,大家不敢下水。当时大家说只敢用竹竿去戳,把人挑上来。他(陈攀)从前面飞跑过来,丝毫没有犹豫,马上就下去救小孩了。”

由于溺水时间过长,被救上岸的男孩出现休克,嘴巴乌黑,生命垂危。当时,周围的群众纷纷从家里拿来了棉被和棉衣。陈攀一边叫人打120急救电话,一边对孩子实施急救。清理干净孩子口鼻异物,他将孩子放在自己腿上,用力拍打背部,吸入物吐出后,又立马进行胸外按压,大约2分钟左右,孩子的脸色有了转变,开始恢复心跳。

不一会儿,110干警和120救护车都来了,热心的群众一起帮孩子换好衣服送上救护车。在附近游玩的双峰县中医院护士张灿也闻讯而来,护送孩子到医院,直到孩子安全脱险才回家。

陈攀在知道孩子不会有大碍后,悄悄回家了。

事后,孩子的家属得知陈攀为了救孩子,直接跳进冷水里,又不顾寒冷抢救孩子,大半个小时全身又湿又冷,回家便感冒了。家属们提着礼物登门道谢,却被陈攀拒绝了。他说:“我只是做了应该做的事,我是一个退役军人、城管人员,也是一名预备共产党员,当群众遇到危险的时候,是应该冲在最前面的。”

今年36岁的陈攀是双峰县城市管理和综合行政执法局下属单位市政管理处职工,退役军人,老家在水乡杏子铺镇,从小熟识水性。据他说,这是他救起的第三个溺水孩子。早在2003年的时候,他曾在娄底的孙水河一次救起过2个下河游泳溺水的学生,这件事他从没对别人提起过。

被救小孩家属用一张大红纸打印感谢信张贴在公园进出口处。孩子的伯伯李海龙感动地说:“小孩在陈攀和周边居民朋友的帮助下,现在已经康复了,回来读书了。在此我由衷感谢他们,感谢他们助人为乐,不留名,不求回报的精神。”

附近居民李逢春说:“天气非常寒冷,陈攀不顾自身安危,一跳就到水里去了,值得表扬值得赞扬,思想境界是高的。”

信息来源:湖南文明网 作者: 编辑:
扫码浏览