当前位置: 首页 > 新闻 > 县市动态

双峰县退役军人事务局多措并举助推退役军人就业创业工作

双峰县退役军人事务局多措并举助推退役军人就业创业工作

发布时间:2020-10-14 15:33 浏览量: 字体:

根据退役军人事务部等军地12个部门联合印发的《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》要求,在县委、县政府的正确领导下,结合我县退役军人工作实际,双峰县退役军人事务局对推进全县退役军人就业创业工作进行了精心谋划、认真研究,并制定了详细的计划和推进措施,取得了较好的成效。

(一)以宣传引导为渠道,抓好政策的知晓度。通过宣传标语(册)、座谈会以及微信、网络公开、媒体宣传等途径,让退役军人及时准确了解与之切身利益密切相关的税收减免、金融扶持、实训补贴等各项政策法规,让信息充分传递,让沟通无障碍。同时,我们充分利用好每年退役军人返乡报到节点,积极开展退役军人光荣返乡接待工作,在提供各种便利便捷的基础上,将退役军人就业创业政策、就业创业培训项目等事项告知退役军人,告知率达到100%。

(二)以市场需求为导向,抓好职业技能培训。探索建立“人人可培训、时时可培训、技能对市场、培训对市场”的退役军人职业技能培训机制。主要是依托专业培训机构、职业技术学校等资源,以实用性培训为导向,设立就业创业培训“菜单”,涵盖厨师、驾校、计算机应用、种植、养殖、家电维修等课程,按照退役军人的爱好和需求,突出培训社会适应能力和就业所需知识及技能,实现培训精细化、个性化、长期化。截止现在,我县已圆满完成2018年以来350多名自主就业退役士兵职业技能培训,培训率达到100%。

(三)以引领创业为目标,抓好创业创新培训。一是与县人社局联合开展退役士兵创业培训工作,举办2019年自主就业退役士兵创业培训班3期,培训人数90多人次,顺利结业并颁发创业培训合格证书。2020年8月,举办双峰县第一期退役军人SYB培训班,30多名有创业梦想的退役军人在青树坪镇归古园区接受了为期7天的免费培训,进一步开拓了退役军人创业视野、培养了创业能力、激发了创业热情。二是积极参加省、市组织的退役军人创业创新大赛,双峰县创客创业就业服务有限公司、双峰县归古旅游开发有限公司,分别获得全市金奖和银奖。双峰县归古旅游开发有限公司《归古国际乡村旅游度假区》项目荣获省退役军人创业创新大赛二等奖。

(四)以学历提升为抓手,抓好高职院校扩招。积极鼓励退役军人群体报考高职学校,提升学历水平,免于文化素质考试,只参加学校组织的与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。通过广泛宣传发动,对象自愿申报,退役军人事务部门审核把关,我县2019年度高职扩招计划254名退役军人身份审核和资料申报等工作已全部完成。

(五)以促进就业为宗旨,抓好就业平台建设。积极搭建就业平台,每年组织两次退役军人专场招聘会,切实解决退役军人就业创业渠道不宽的问题。2020年1月20日,双峰县举办了主题为“昔时卫国甘洒热血,今日就业再铸辉煌”退役军人专场就业招聘会,全县各乡镇(街道)1200多名退役军人、军嫂到场求职洽谈,329名退役军人、军嫂与用人单位达成初步就业意向,实现了退役军人优质就业、用人单位找到合适人才的“双赢”。同时,与县人社局联合开展退役军人线上招聘工作。

(六)以典型带动为引领,抓好信心激情培育。对敢闯敢干、带富能力强、有回乡创业意愿的有志退役军人,我们采取积极的回引政策,通过加大政策倾斜、优化投资环境、强化服务保障等务实举措,帮助返乡创业退役军人做大做强实体产业,提升广大役军人就业创业信心,激发退役军人就业创业激情。涌现了灯塔米业龚洪轩、路桥大王邓建桥、种养大户罗育红等一大批退役军人创业模范。全县共有自主创业就业20000多人,创业典型66人。

(七)以政策兜底为根本,抓好帮扶援助解困。对残疾、自身能力不足、家庭经济困难等特殊困难退役军人群体,采取分门别类解决措施,在开发公益性岗位的基础上,全面开展帮扶解困工作。仅2020年上半年,全县为各类优抚对象发放慰问金156.05万元,为3798名困难优抚对象解决临时生活困难补助148.4万元,为612名患重大疾病和长期患慢性疾病的对象给予大病医疗救助124万元。

今后,我县还将努力拓展退役军人就业渠道,研究制定适合退役军人就业的岗位目录,选派退役军人参与组建社会面治安巡逻防控、应急处突、抢险救灾等重点工作队伍。同时做好双峰县退役军人创业孵化基地筹建工作,为有创业意愿的退役军人开展创业活动提供场地,并提供创业策划、创业培训、创业信息、跟踪指导、小额担保贷款等一系列创业服务,为退役军人成功创业创造条件,使全县退役军人创业创新成为一股风尚。(陈文光)

信息来源:双峰县退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览