当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市退役军人事务局2021年普法工作计划

娄底市退役军人事务局2021年普法工作计划

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-05-14 10:11 浏览量: 字体:

根据《2021年娄底市普法与依法治理工作要点》文件要求,结合我局实际工作,现制定2021年普法工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话精神,严格落实普法责任制,全面提升全局干部职工和全市退役军人学法、用法的自觉性,为实施“三高四新”战略,建设现代化新娄底营造良好的法治氛围,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、工作目标

以提高我局全体干部职工和广大退役军人法律意识、法律素质为中心,广泛动员全体干部职工和广大退役军人深入开展法制宣传教育,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进退役军人各项事务依法管理,不断提高法治化管理水平。

三、工作重点


1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想列入党组中心组学习内容,领导干部法治培训的重要内容,局系统干部职工学法考法的重点内容,定期组织学习。

2.深入学习宣传党内法规。适应以依规治党推进全面从严治党新形势新要求,切实加大《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规宣传学习力度。

3.持续加强宪法学习宣传。弘扬宪法精神,增强宪法意识,推进宪法学习进企业、进农村、进机关、进校园、进军营、进社区。组织开展2021年12.4国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动。大力加强国家安全、国防安全法治教育,增强全民国家安全观。

4.大力开展民法典等基本法律的学习宣传教育。重点学习宣传《中华人民共和国民法典》《长江保护法》,并紧扣环境保护、食品安全、公共卫生、扫黑除恶、安全生产、民族宗教等与群众生产生活密切相关的重点、热点开展专题法治宣传。

5.宣传学习我局业务相关的法律法规:《退役军人保障法》《英雄烈士保护法》《兵役法》、即将修订的《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》《烈士褒扬条例》等,把业务知识和

相关法律有机的结合在一起,提升机关工作人员的法律素养和法治水平,增强依法决策、依法行政、依法办事的意识和能力。

6.继续落实政府法律顾问工作规定。继续聘请常年法律顾问,参与法治政府建设、推进依法行政工作重大问题研究,为重大行政决策、重要行政行为提供法律咨询意见、在退役军人服务中心提供法律咨询现场服务等相关法律顾问服务。

娄底市退役军人事务局

2021年5月12日

信息来源:娄底市退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览