当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市退役军人事务局印发《娄底市退役军人事务局关于组织开展娄底市退役军人、公务员、人民警察残情评定实施方案》的通知

娄底市退役军人事务局印发《娄底市退役军人事务局关于组织开展娄底市退役军人、公务员、人民警察残情评定实施方案》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-15 15:45 浏览量: 字体:

娄退役军人发〔2020〕11号

各县市区退役军人事务局,娄底经开区社会事务局:

现将《娄底市退役军人、公务员、人民警察残情评定实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

娄底市退役军人事务局

2020年5月14日

(联系人:谢富华,13786811698)

娄底市退役军人、公务员、人民警察残情评定实施方案

根据年度工作计划,经局领导研究同意,定于2020年6月22日-6月23日进行2020年度第一次残情评定工作,为了确保“公正、公平、公开”完成此项工作,特制定如下工作方案:

一、组织领导

成立娄底市退役军人、公务员、人民警察残情评定工作领导小组,负责退役军人、公务员、人民警察的评残鉴定工作的组织、指挥、协调和具体实施。具体组成成员如下:

组长:邹华

副组长:王计美

成员:谢富华、刘红梅、颜圣萍、彭梦丽

各县市区退役军人事务局配合做好残情评定工作。

领导小组下设:

(一)综合协调组:

组长:谢富华

成员:彭梦丽

职责:1.负责方案的制定、实施;

2.评残人员的组织通知联络;

3.评残鉴定的政策解答;

4.评残鉴定现场秩序的维持。

(二)专家鉴定组:

组长:颜圣萍

副组长:医院负责人一名

成员:由医院组织相关专家

职责:1.负责评审专家的确定、召集;

2.负责评残对象级别的审定;

3.负责对参加评残优抚对象评残标准的解释工作。

(三)纪检监察组:

组 长:局机关纪委 刘红梅

邀请驻纪检组相关同志全程监督

职 责:负责评残鉴定工作的监督工作。

二、关于伤残评定、调整审核、上报工作流程及要求

(一)本人申请

申请伤残评定、调整当事人向户籍地县市区退役军人事务局申请,同时提交相关材料。

(二)县市区退役军人事务局受理、审核

对申请评定、调整残疾等级的退役军人、人民警察及其他法定授权范围人员,业务股室受理申请,经审核、公示等规定程序后,经县市区退役军人事务局审核同意后,形成书面报告并附人员名单花名册(见附件),连同其他申请材料上报市退役军人事务局;审核结果不符合的,应出具不予受理告知书,退回申请人个人材料。

公示内容:

1.个人信息(姓名、年龄、身份证号码、单位等);

2.受伤性质、时间、地点 、经过(人民警察、公务员单位意见);

3.受理举报单位、电话。

(三)市退役军人事务局复核

1.受理、复审。县市区退役军人事务局受理个人申报初审合格后,将申报材料定期集中上报市局拥军优抚科(对应省厅工作安排要求,每年6、12月,如遇特殊情况可顺延或提前),市局不受理未经县市区初审的个人申请;科室受理后对材料进行复审,也可以组织县市区相关人员交叉审核,符合政策条件的留审,等待通知进行鉴定(由县市区退役军人事务局负责通知)。不符合的说明原因,退回报送单位。

2.鉴定(指定医疗机构进行鉴定)。①复审符合相关政策条件的,按照省厅的授权规范(2011年前负伤人员、残疾级别6级以上、特殊职业性疾病等介绍到长沙的指定医疗机构,2012年后(含2012年)负伤人员、残疾等级七级以下人员在娄底的指定医疗机构鉴定);②经专家进行残情鉴定后再经残情评定工作领导小组集体讨论,确定残情等级;③对不符合残情评定的退回原申报单位,并由申报单位做好政策解释工作。

3.对七级以上进行提级需去省厅指定医院进行鉴定的,各县市区必须对申请对象进行初审,并形成人员名单花名册(见附件),经局领导同意后再向市局申请、同时要与其他残情评定对象时间一致。市局不受理未经县市区初审的个人申请。

4.整理上报。医疗鉴定机构做出残疾等级结论(结果)返回拥军优抚科后,拥军优抚科将所有资料分类通知县市区领回签署意见盖章,送市局拥军优抚科。科室再次整理伤残档案,汇总审批人员名册,报分管局领导审核后提交市局党组集体研究,确定上报人员,由局长在评定、调整审批表意见栏签字后上报省退役军人事务厅审批。

(四)省退役军人事务厅审批

申请人评定残疾性质和等级的批准机关为省退役军人事务厅,被批准后才具有残疾等级和享受抚恤待遇的资格。不符合要求的,退回申报单位,由申报单位作出解释说明。

录入系统省厅批准以后,由市拥军优抚科领回合格资料,并分发至各县市区进行系统录入,录入后返回一份资料到市拥军优抚科,集中至省厅打证。

三、参加鉴定人员

通过县市两级资料初审后的退役军人、公务员、人民警察。

四、时间

2020年6月22日-6月23日

五、要求

1.请各地严格按残情评定工作要求做好各项申报工作。

2.对符合条件的要及时申报,对不符合条件的要做好耐心细致的解释工作。

3.市局将对各地的申报工作进行考评,如果各地所申报的资料被退回和没通过的超过30%,将对该地的残情评定工作报局领导审定后进行通报。

4.各县市区上报资料截止时间为2020年6月10日。

六、地点

(由局领导随机指定)

附件:1.娄底市2020年伤残鉴定人员花名册

2.娄底市赴省、市疾控中心花名册

3.受理通知书

4.残疾等级评定审批表

5.残疾等级评定结果告知书

6.评定残疾情况公示书


信息来源:娄底市退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览