当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

中共娄底市退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

中共娄底市退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-19 16:30 浏览量: 字体:

根据市委统一部署,2020年4月13日至7月13日,市委第四巡察组对市退役军人事务局进行了巡察。2020年9月9日,市委巡察组向市退役军人事务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)提高政治站位。通过召开党组会、理论学习中心组集中学习和个人自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点学习习近平关于全面从严治党和巡视工作的重要论述,学习党章和《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,学习中央、省委、市委关于深化政治巡视巡察的要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动高度统一到中央、省委和市委的要求部署上来,进一步深化对巡察整改的思想认识,有力推动巡察整改任务落实。

(二)加强组织领导。市退役军人事务局党组把巡察整改作为当前最重要的政治任务,高标准、严要求做好巡察整改“后半篇文章”。第一时间成立了巡察整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,局机关各科室和各直属单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,负责有关日常工作,并成立了巡察工作联络组,明确了专职联络员。先后召开党组会3次、专题民主生活会,局办公例会和干部职工会议,研究部署整改事项,明确整改任务、提出整改要求,强调问题不解决绝不松手,整改不到位绝不罢休,不获全胜绝不收兵。班子成员主动落实领导和分管责任,科室(单位)负责人主动认领问题、扛起责任,真正把整改工作每个事项落实到责任领导、责任科室(单位)和具体责任人,规定了完成目标和时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)扎实整改问题。接到市委第四巡察组反馈意见后,局党组及时召开会议,党组成员认真学习《市委第四巡察组巡察市退役军人事务局党组反馈意见》,并对照巡察问题清单主动认领问题、剖析问题,进行专题研究部署,以切实履行政治责任和使命担当为标准,以精准实现“两个百分之百”为目标,逐条逐项研究制定了整改措施,制定印发《中共娄底市退役军人事务局党组巡察整改工作方案》,明确工作任务、工作措施、工作要求,层层分解任务,层层压实责任。主要领导主动靠前,深入一线指导督查,针对整改工作中出现的各种情况、疑难问题,及时研究部署,提出针对性的措施。实施台账登记,严格对账评查,逐一推进落实,做到完成一项销号一项,确保整改方向不偏离、整改任务不落空,使整改取得实实在在的效果。市委第四巡察组向娄底市退役军人事务局党组反馈了3方面41个问题,目前40个问题已全部整改到位,整改完成率97.6%。还有1个问题正在整改中。

(四)加强制度建设。及时修订完善了《党组会议制度》《局务会议制度》《“三重一大”事项决策制度》《重大事项请示报告制度》《印章管理办法》《保密制度》《涉密人员管理制度》《信息化及网络管理制度》《档案管理制度》《公务接待用餐和工作餐管理制度》《公文处理办法》《政务信息工作考核计分办法》《机关学习制度》等13项制度。出台了《县市区退役军人事务局绩效考核办法》,并严格按照考核办法对县市区退役军人事务局进行绩效考评,确保了考评结果规范。重新规范了干部职工考核、党员理论学习制度、人员公车管理和日常考勤等制度,并坚持定期检查、每月讲评落实情况,各项制度建设进一步规范。

二、反馈问题整改阶段进展情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统全面

整改情况:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,结合习总书记在湖南考察系列重要讲话的学习贯彻,按照省委、市委统一部署,加强了娄底市退役军人工作研究探索,确保年度任务圆满完成。制定《机关学习制度》,进一步规范机关理论学习组织形式、时间、内容和要求。

2.对中央组建退役军人事务机构的重大意义和机构职能认识不足

整改情况:

结合三会一课、主题党日、专题党课,加强学习研讨,统一思想认识,明确目标任务,推动中央、省、市全面从严治党决策部署在退役军人服务保障工作中落地生根。全员学习《退役军人保障法》,领会政策要求,指导工作开展。开展2020年度“十佳最美退役军人”评选表彰。

3.对巡察工作认识有待提高

整改情况:

指导二级机构以支部为单位专题学习巡察工作有关文件精神。结合干部作风集中整治,指导康复医院总支深入剖析医院领导班子问题、个人问题,并列出问题清单,限时进行整改。局主要领导与康复医院支部书记进行谈话提醒和批评教育,提高其对巡察工作的思想认识。

4.以退役军人为中心的工作理念没有完全树起来

整改情况:

下发《关于扎实做好市直机关等单位退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》和《关于扎实做好退役军人和其他优抚对象信息采集与审核工作的通知》等文件,摸清各市直单位和各县市区信息采集底数。成立信息采集专班,配备专人、设备,分三个阶段进行市直机关信息采集工作,确保信息采集数据100%到位。截止目前,共对275个市直单位(包括下级单位)进行了排查。

5.主动对接协调不够,安置质量有待进一步提高

整改情况:

及时报请市委退役军人安置工作领导小组召开会议,严格按照会议明确的时间节点推进工作。及时配合市委编办和市国资委下达编制和岗位计划,并在市退役军人事务局门户网站上公示。组织军转干部、随调随军家属和退役士兵公开选择安置单位,完成年度安置任务。

6.主动认领问题、处理诉求不到位

整改情况:

未办结的信访件已全部办结。深入开展“信访攻坚年”活动,借鉴运用新时代“枫桥经验”,立足基层、综合施策,确保社会大局和谐稳定。

7.主动答疑解惑、回应关切不到位,及时疏导化解矛盾有待进一步增强

整改情况:

全面落实常态化联系退役军人制度,确保优抚政策落实。进一步提高在校大学生参军入伍一次性奖励金标准,实现优待抚恤标准有提升,“八一”期间,对我市自主择业军转干部进行了节日慰问,通过座谈会形式,进行军转政策解读和答疑解惑。

8.服务体系建设有待加强

整改情况:

下发《娄底市退役军人服务中心(站)建设与业务规范》,全面推动模范标杆型乡镇(街道)服务站、示范型乡镇(街道)服务站和示范型村(社区)服务站规范化建设。组织召开了全市示范型退役军人服务中心站建设暨新时期“枫桥经验”推广推进会,推进服务中心(站)作用发挥。11月20日,市政务服务中心市退役军人事务局分中心正式挂牌运行。

9.靠发展解决问题和矛盾的能力有待增强

整改情况:

立足实际,突出重点,全力提升娄底市退役军人事务工作质效,2020年娄底首获全国双拥模范城荣誉称号。根据部省市工作部署,结合娄底实际,对全市退役军人事务系统重点工作拟定“五年规划”,综合考虑未来五年我市退役军人事务工作事业发展趋势和条件,确定总体发展目标。

10.扶持退役军人就业创业方法和措施不多

整改情况:

组织全市首届创业创新大赛,选取5家优秀企业参加省级复赛,获一金一银,参加全国总决赛获三等奖。开展金秋招聘月暨退役军人军属专场招聘月活动,共有388家企业参加招聘。通过以点带面,在全娄底营造出敢于创新、勇立潮头的创业氛围。2020年娄底市共有4家退役军人创办的企业被中国退役军人网站报道并向全国推荐。

11.发挥优秀退役军人示范引领作用不明显

整改情况:

扎实开展2020年娄底市最美退役军人评选活动,选出市级最美退役军人先进典型10名,1名退役军人代表获湖南省最美退役军人提名奖。开展纪念抗战胜利75周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年活动,“9.30”国家公祭日组织娄底社会各界向革命烈士纪念碑敬献花篮,市主要领导带队走访慰问抗美援朝老兵并发放纪念章,拍摄纪念抗美援朝专题纪录片《伟大的胜利》在娄底综合频道播出。

12.落实意识形态工作还有差距

整改情况:

成立意识形态工作领导小组。组织全局干部职工学习习近平总书记系列讲话精神和《中国共产党宣传工作条例》等相关文件精神。制定完善了《市退役军人事务局意识形态工作责任制实施细则》,细化明确责任分工。

13.网络意识形态工作存在差距

整改情况:

在问政湖南网站的7条留言,已全部认领并于5月12日答复完毕。12月14日,局主要领导做客娄底综合广播全媒体直播间接听“12345”市长热线,就我市退役军人事务工作进行直播交流。加大信息化建设力度,完成局机关弱电项目改造,进一步提升了信息化硬件质量。建立舆情监管责任制和信息员队伍,通过局微信公众号和门户网站及时更新宣传内容,精准开展政策宣传,及时传达习总书记重要指示和党中央、省市政策法规。

14.对管理服务对象意识形态宣传教育和管理有待加强

整改情况:

开展隐患“大排查”。对排查出来的矛盾问题,建立详细台账,安排专人跟进、动态更新。开展促进稳控工作“大提效”。大力加强退役军人思想政治教育和法治宣传,强化先进典型宣传力度,确保退役军人群体大局稳定。

15.对党建工作重视不够

整改情况:

落实《中国共产党党和国家基层组织工作条例》,局机关和直属单位专职党务干部不少于2人。把落实好主体责任作为推进党的建设工作的关键,与中心工作同考虑、同部署、同实施。制定《娄底市退役军人事务局机关党建2020年工作要点》《全面落实党建工作责任制实施方案》,层层传递责任、层层传导压力、层层落实任务。

16.党内政治生活质量不高

整改情况:

全面推行主体责任全程纪实工作,制定了《党员干部定期谈心谈话制度》《民主评议党员制度》《组织生活会制度》等制度。召开党组巡察整改专题民主生活会,对照巡察问题清单主动认领问题,扎实开展批评与自我批评,真正达到了红脸出汗的效果。完成机关党委、机关纪委选举,加强了对基层总支(支部)的管理,理顺党组织构架,夯实基层组织。指导有关单位进一步规范民主评议党员程序及相关要求。

17.党内谈心谈话敷衍走形式

整改情况:

认真组织学习《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党政法工作条例》等党内法规制度。以支部为单位专题学习《娄底市运用监督执纪第一种形态开展党内谈心谈话的实施办法》,机关党委结合工作指导对各支部学习情况和谈心谈话专项检查。

18.党建基础工作不扎实

整改情况:

制定《娄底市退役军人事务局机关党建2020年工作要点》和《全面落实党建工作责任制实施方案》等规范性文件,定期对局机关纪律作风建设开展督导巡查,发现问题,现场反馈,现场交办,限期整改,今年以来,累计开展4次督导,党建工作质量进一步提升。

19.会议记录不规范

整改情况:

进一步规范会议议题、完善党组会议记录事项。指导直属相关单位对照问题清单,真实、规范记录《党支部工作手册》,调查了解,询问参加会议人员和当事人,核实相关情况,并按照有关要求整改到位。

20.党建工作阵地不规范

整改情况:

完成局机关党员活动室建设,全面促进党内组织生活经常化、制度化、规范化开展。并督促局系统各基层党支部按要求建好党员活动室。

21.党性教育方式单一,效果不明显

整改情况:

在完成三会一课、集中学习等规定动作的同时,邀请专家领导进行授课辅导,安排党员干部开展视频赛课活动,有效提高了党员教育培训的效果。举办“颂党恩 道军魂 强作风 树形象”经典诵读比赛,开展“书香娄底”全民阅读,成功创建“书香机关”。积极组织“学习强国”APP、“红星云”平台学习、干部培训教育网学习,实现线上线下学习两不误。

22.部分党员学习态度不端正,流于形式

整改情况:

制定《党员理论学习制度》并严格实施,加强对党员干部的学习管理,对抄袭心得体会的同志进行了批评教育。严格按制度要求召开民主生活会、组织生活会等,“七一”前夕召开党员大会,表彰了一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。

23.选人用人工作亟待规范

整改情况:

根据市委编办统一部署,扎实开展机构编制和人员信息核查。借用的直属单位人员于12月15日回原单位,对直属单位人员信息进行清查,坚决杜绝在编不在岗、违规借调人员现象发生。

24.执行干部人事政策不到位

整改情况:

开展人事档案专项清查,规范人事档案管理,及时完善了相关资料;按照上级通知要求,结合局机关和直属单位编制结构和干部队伍实际情况,科学制定2021年编制使用计划。

25.选人用人程序不规范

整改情况:

党组会专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位人事管理条例》《公务员公开遴选办法》等规章制度,熟悉规范选人用人程序。出台了《干部选拔任用方案》,今年提拔任用、职级套改的干部,均能严格按照相关规定执行,进一步规范了任前公示内容。

26.干部人事工作基础不扎实

整改情况:

安排专人负责人事工作,对局组建以来全部人事资料进行彻底整理、查漏补缺,完善归档。依托湖南省机构编制综合管理平台,对局机关和各直属单位人员信息进行核查完善。

27.履行从严治党主体责任的主动性不够

整改情况:

党组认真落实全面从严治党主体责任,每半年专题研究部署党风廉政建设工作。将党风廉政建设工作纳入全年全局工作重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格落实“三重一大”制度,人事工作等重大事项请派驻纪检组参加。

28.党组成员履行“一岗双责”不到位

整改情况:

局党组书记每年就落实党风廉政建设“一岗双责”分别与党组成员进行一次谈心谈话。班子成员加强分管领域的党风廉政建设,既加强廉政教育,又加强日常监督管理,重点加大对廉政风险防控点的管控,杜绝违纪违法案件发生。

29.机关日常监督实效方面还存在差距

整改情况:

完善局干部职工考勤管理制度,每月讲评、定期检查。参照省厅《廉政风险防控工作指南》,学习业务工作流程掌握廉政风险点位置,对照执行廉政风险防控有关措施。积极运用“四种形态”,通过民主生活会、党小组会和谈心谈话开展党风廉政建设,9月份以来,党组书记与党组成员、科室和直属单位负责人,科室(单位)负责人与所属人员普遍谈心一次,强调廉政风险,明确具体要求。

30.部分二级机构对自身廉政风险认识不足

整改情况:

指导直属单位加强廉政风险防范,落实廉政教育长效机制,强化廉洁自律意识和规范意识。指导康复医院加强廉政学习,对白条入账问题进行整改,完善食堂的财务管理和采购制度。将党风廉政建设年度目标与局属各二级机构、机关各科室工作任务相结合,制定《2020年全面从严治党和反腐败工作要点》,严格落实局班子成员与分管二级机构、科室党风廉政建设的各项工作任务和责任要求。

31.监督工作还存在薄弱环节

整改情况:

加强公务用车管理,落实用车申请、审批制度,并规范台账备查。结合干部作风集中整治活动和安全检查,对直属单位进行专项检查,对存在的问题,明确整改期限和要求,督导限期整改。采取不打招呼的方式,3次对直属单位落实工作纪律和考勤情况进行了检查。

32.机关日常监督实效方面还存在差距

整改情况:

制定《党组会议制度》《局务会议制度》《“三重一大”事项决策制度》等13项制度并组织全体干部职工专题学习对照执行。定期开展作风纪律督查并建立台账,进一步规范了考勤签到办法。

33.派驻纪检组精准监督不够

整改情况:

加强会议监督和日常监督,加强了对“三重一大”事项的监督。加强了和省厅派驻纪检监察组的联系和参会。对巡察移交的问题线索成立调查组,及时依规依程序进行了初核和处置,现在正在办理中。派驻纪检组明确专人联系退役军人事务局,加大了监督力度。

34.形式主义、官僚主义现象依然存在

整改情况:

局领导带队深入冷水江和双峰9个乡(镇)、村级服务站围绕服务保障体系建设、常态化联系退役军人工作推进、安全生产和干部作风集中整治进行调研督导。落实市委市政府和省退役军人事务厅关于下基层驻点指导工作要求,指导县市区局全面加强信访处置,制定“三大活动”方案,相关经验做法被省厅采用。

35.考核流于形式,效果有限

整改情况:

完善《娄底市退役军人事务局干部职工考核办法》,加强日常考核和成果运用,将日常考核分数纳入年终考核内容。制定《娄底市退役军人事务局2021年公务员平时考核管理办法》,进一步规范干部职工日常考核工作。制定《县市区退役军人事务局绩效考核办法》,确保了考评结果规范。

36.财务管理不规范

整改情况:

采取请进来、送出去的学习方式,加强会计人员的业务培训,提升业务能力。加强固定资产管理,及时做好固定资产入账核算。随着人员的到位,会计凭证制单人和复核人为同一人已整改到位。

37.财务审批管理把关不严

整改情况:

党组书记对相关责任人通过谈话提醒的方式进行了批评教育。原始发票上有经手人、证明人和主管会计签字。完善办公用品领用登记手续。大宗物品、金额较大的物资采购由采购小组采办。

38.财经纪律执行不严

整改情况:

提货单和返点优惠已完成整改,做到账实相符。

39.白条入账

整改情况:

指导康复医院于7月份修订新的食堂财务制度及报销制度,8月份已将食堂白条问题全部整改到位。康复医院食堂相关供应商合同由康复医院食堂采购领导小组到市场调查后,采用一年一签的方式签订定点采购合同,同时交由院纪检办备案;关闭针灸推拿门诊,核销执业许可证。

40.执行中央八项规定精神不严,“三公”经费管理欠规范

整改情况:

指导有关单位认真学习中央“八项规定”精神,严格执行公务接待制度。对于康复医院2019年接待用餐超标问题的经手、参与人员进行批评,并按照当时接待7人350元的金额进行整改,退回3人餐费150元,责任由相关人员承担。

41.市康复医院2002年以前的职工借款,还有7.28万元未归还

整改情况:

责令康复医院作出情况说明,制定整改措施。根据有关要求,医院于2020年12月聘请会计事务所对往来款项进行经济鉴定,出具了《经济鉴定报告书》。近期将组织医院党政领导班子、借款当事人、见证人召开专题会议调查了解有关情况,形成书面调查报告,经院支两委研究报局党组研究和呈派驻纪检组备案后,由市财政局核定。

三、继续深化后续整改

市委巡察工作是对我局一次高规格的政治巡察,是对我局党组和党员领导干部的“政治体检”。经过几个月的努力,我局的巡察整改工作取得了一定的成效。“一班人”团结共事的沟通意识、合作意识、民主作风和解决实际困难的思想进一步牢固;干部队伍政治意识和纪律意识明显加强,但与市委的要求相比,还存在一定的差距和不足。下一步,我们将在已有工作基础上,强化政治意识,切实加强党的领导;强化主体责任,全面推进党的建设;坚持标本兼治,落实全面从严治党工作;健全长效机制,巩固巡察整改成果。坚持目标不变,标准不降、力度不减,持之以恒抓好整改落实,不断提高工作质量和水平,推进我市退役军人工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0738-8280311;

邮政信箱:娄底市乐坪大道东825号娄底市退役军人事务局;

电子邮箱:ldstyjrswj@163.com。

中共娄底市退役军人事务局

2021年2月5日

信息来源:娄底市退役军人事务局 作者: 编辑:
扫码浏览